Любительский статус

Источник: ISU Constitution and General Regulations (Rule 102-103)

В фигурном катании существует деление спортсменов на любителей (eligible) и профессионалов (ineligible). Однако, в отличие от многих других видов спорта, где профессиональные спортсмены составляют мировую элиту, в фигурном катании ситуация обратная: "переход в профессионалы" означает завершение соревновательной карьеры и "выход на пенсию", а в основных турнирах (чемпионатах мира, Европы и Олимпийских Играх) принимают участие спортсмены-любители.

Русское слово "любитель" имеет определенный оттенок несерьезности. Для фигурного катания такая трактовка не верна, но в русском языке закрепилась именно такая терминология, в то время как в английском теперь пользуются термином "eligible", который на русский язык приблизительно переводится как обладающий правом.

Первоначально разделение на любителей и профессионалов происходило по "финансовому" принципу: те, для кого фигурное катание было источником дохода, считались профессионалами, а любителями считались те, кто выступал на турнирах из спортивного интереса. Однако это давно уже не соответствует действительности, и ведущие спортсмены-любители успешно участвуют в ледовых шоу и заключают рекламные контракты. Кроме того, они получают призовые деньги за участие в любительских турнирах, включая чемпионаты Европы и мира.

      Фигурист, принимающий участие в турнирах ИСУ, [...] может получать деньги за публичные выступления, рекламные контракты и участие в показательных выступлениях и сохранять любительский статус при условии, что он:

  1. выполняет требования национальной федерации, членом которой он является, касающиеся участия в подобных мероприятиях, включая все финансовые вопросы
  2. любые выплаты за подобные мероприятия производятся через национальную федерацию или, по крайней мере, с предоставлением национальной федерации полной информации об эти выплатах
  3. спортсмен выполняет остальные условия, изложенные в Правиле 102

 

Основной способ утратить любительский статус — это принять участие в турнирах, не санкционированных ИСУ, что в наши дни сделать довольно проблематично, так как их практически не осталось. Второй вариант: нарушить приведенные выше (или аналогичные) правила, касающиеся "финансовой дисциплины" и своевременного информирования о запланированных шоу, как национальной федерации, так и ИСУ. За нарушение этого пункта в свое время был лишен любительского статуса Евгений Плющенко, однако ФФКР удалось договорится с ИСУ о возращении его в число "любителей", в соответствии с Правилом 103 Устава ИСУ.

Поскольку профессиональные турниры, которые одно время были очень популярны в США, теперь почти не проводятся, то многие спортсмены, завершившие спортивную карьеру, формально сохраняют любительский статус. ИСУ грозилось лишать любительского статуса участников всевозможных телепроектов, подобных "Танцам на льду" и "Ледниковому периоду" (если там выступают спортсмены, представлявшие в любительские годы разные страны), но пока никаких санкций по этой статье применено не было.

Исключение из запрета профессионалам участвовать в любительских турнирах было сделано лишь однажды. В сезоне 1993-1994 годов некоторые спортсмены-профессионалы получили специальное разрешение (reinstall) вернуться в спорт и выступили на Олимпийских играх в Лиллихаммере. На турнир приехало довольно много известных спортсменов, включая таких легендарных фигуристов как двукратная олимпийская чемпионка Катарина Витт и чемпионы Олимпийских Игр 1984 в танцах на льду англичане Джейн Торвилл и Кристофер Дин. Выиграть тогда удалось только Екатерине Гордеевой и Сергею Гринькову, Торвилл и Дин стали третьими. После этого больше никто не изъявлял желания вернуться на любительский лед, а немного позднее ИСУ официально запретила подобные "возвращения".

Хотя в правилах ИСУ предусмотрена процедура восстановления любительского статуса, она не касается спортсменов, принимавших несанкционированных турнирах и намеревающихся продолжать любительскую карьеру. Эта формальность призвана позволить фигуристам-профессионалам в дальнейшем занимать официальные должности в ИСУ (от претендентов на которые также требуется любительский статус). Возвращение из профессионалов в любители невозможно даже в случае смены партнера в парах или танцах (даже если один из партнеров имеет любительский статус), а также в случае смены дисциплины.

 

Метки: rulespart